« Назад

Концерн BASF меняет структуру подразделений. Как будет работать Российский представитель?  28.06.2019 00:54

И так как сказал представитель концерна доктор Мартин Брудермюллер, что организация делает упор на азиатский рынок доля которого сейчас составляет уже 40%. И ограничиваться он на этом не собирается в планах к 2030 году доля на Китайском рынке будет составлять 50% чему они будут всеми способами идти на встречу.

 

Для этого планируется внедрить на этот рынок дополнительные сегменты акцент берётся на химикаты (нефтехимия и промежуточные продукты); материалы (функциональные материалы и мономеры); решения для промышленности (дисперсии и пигменты, функциональные химикаты); технологии обработки поверхности (катализаторы и покрытия).

Каждый из этих подразделений получит два операционных сегмента, BASF в рамках реорганизации упрощает структуру корпорации в сфере исследований и разработок, а также управлении – этот процесс коснется около 20 тыс. сотрудников по всему миру. Бизнес-подразделения при необходимости получат больше полномочий в принятии решений, а значит, предпринимательской свободы. Таким образом, концерн повышает их эффективность.

 

Моя компания сотрудничает с Российским подразделением в плане реализации её продукции, а также наши производственные бригады выполняют работы с использованием данных материалов. Я хотел сказать следующее, не пеняя на качество продукции, а не посредственно на организацию самой торговой политики российского подразделения.

Раньше, буквально пару лет назад в строительный сезон Российский БАСФ продукцию производил регулярно всегда можно было ходовые позиции купить с ихнего склада. Но после знакомой нам политической ситуации и выставления нам санкций, политика ведения дел со стороны БАСФ из года в год стала меняться координально. Материал стал просто не доступен. Нужно стоять в очереди минимум две недели ожидая пока его произведут. И это при том что ты внёс 100% предоплаты. Я давно в этом бизнесе, знаю это подразделение порядка десяти лет за это время производственные площади они увеличели, так же увеличились и склады.

Но выше мной перечисленные проблемы уже стали, как условия взаимоотношений. Я откровенно считаю что это созданный искусственно дефицит прямо указывает на неспособность по другому работать и нежелание, Да такой вот обычный бизнес по русски. Тенденции Российского строительного рынка начиная с 2014 года развернулись не в самую лучшею сторону. Началась возня по снижению цен среди заказчиков.

На рынок вылезло так называемое импортозамещение которое внесло конкретный демпинг и провалила цены. И мало того эти импортозамещающие материалы, в большинстве из них делаются непонятно на каком оборудовании, в каких условиях, не говоря уже о соблюдении элементарного ту. И при выше указанных нововведениях так называемого центрального аппарата, как всё это будет выглядеть? Сохранить прежние темпы продаж с такими ценами и политикой вряд ли удастся.

Первые нововведения руководства:

Запретить субдилерство - это когда дилер не может организовать себе свою сеть и продавать по более низким ценам. Все дилеры просто сидят и молча думают как это сказать по мягче)) Ну хорошо от части есть смысл.

А как же здоровая конкуренция возможность предложить альтернативный продукт? Ведь субдилер никогда не сможет продать без ведома большой объём. С реди таково демпинга как продавать вашу продукцию по такой заоблачной цене? Так отдайте эту часть рынка и цену сохраните и объём продаж увеличите и дадите заработать. Нет мы сами! Всё сами! Просто это нужно организовать, а это дополнительная работа которую надо делать.

 

Штат в Российском подразделение ну как бы сказать далеко не маленький. Рынок данных материалов хоть и узкий но ниша далеко не заполнена, если например сравнить с какими нибудь телефонами. Но люди думают по нашему по русски. Пока возможно почему бы не снимать сливки, а потом будь что будет.

Если каждый куратор и руководитель подразделения отнесётся к этому с умом. Ведь самому всё не обхватить как не старайся. То это один из шансов остаться БАСФ на Российском рынке строительных материалов.

Тем более как говорит Брудермюллер всё для этого будет делаться. А если нет то Китай сделает стойку, а мы будем торговать нефтью и матрёшками только не всем дано торговать нефтью.

 

Я написал это с расчётом, что моя статья будет крутится на просторах интернета и нужные люди её прочитают. Так же я хотел бы услышать отклики у кого есть какое мнение по этому поводу. Ведь подобная ситуация сейчас не только у данного концертна. Очень интересно будет обсудить.